Profil Anies Baswedan, Bakal Capres yang Dijagokan

Anies Rasyid Baswedan (foto Rakka Denny-Harian Disway-)
Anies Rasyid Baswedan (foto Rakka Denny-Harian Disway-)
0 Komentar

Profil Anies Baswedan, Bakal Capres yang Dijagokan – H. Anies Rasyid Baswedan, S.E., M.P.P., Ph.D. lahir pada 7 Mei 1969. Anies Baswedan merupakan seorang akademisi, aktivis sosial dan politisi Indonesia.

Anies Baswedan setelah mengenyam pendidikan di bidang Ilmu Politik, Ia berkarier sebagai akademisi. Ia menjabat sebagai Rektor Universitas Paramadina selama 8 tahun.

Selain itu Anies Baswedan juga dikenal sebagai pencetus Indonesia Mengajar. Yaitu sebuah gerakan yang merekrut generasi muda Indonesia untuk menjadi pengajar di wilayah-wilayah terluar di Indonesia, selama satu tahun.

Baca Juga:Situs Penghasil Uang, Terpercaya dan GratisSudah Masuk DTKS, Kenapa Tidak Dapat Bansos? Dedeng Hamam: Belum Tentu

Kiprah Anies Baswedan di bidang pendidikan berlanjut ke ranah politik dengan bergabung ke dalam konvensi calon Presiden yang diselenggarakan Partai Demokrat pada tahun 2013.

Antara bulan Oktober 2014 sampai Juli 2016, Anies Baswedan menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan di Kabinet Kerja Presiden Joko Widodo.

Tuntas sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Anies Baswedan mengikuti Pemilihan Umum untuk Gubernur DKI Jakarta tahun 2017. Anies berpasangan dengan Sandiaga Uno dan diusung oleh Partai Gerakan Indonesia Raya dan Partai Keadilan Sejahtera.

Pasangan Anies-Sandi ini berhasil memenangkan pemilihan tersebut dengan mengalahkan Gubernur petahana Basuki Tjahja Purnama atau Ahok.

Anies pun menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta hingga tuntas masa jabatannya pada bulan Oktober 2022.

Silsilah Keluarga Anies Baswedan

Anies Baswedan adalah cucu dari Abdurrahman Baswedan, seorang wartawan dan tokoh pergerakan golongan keturunan Arab-Indonesia yang juga merupakan salah satu Pahlawan Nasional Indonesia.

Kakeknya yang merupakan keturunan Arab itu juga seorang diplomat.

Kehidupan Pribadi Anies Baswedan

Anies Baswedan dilahirkan di Kuningan, Jawa Barat pada tanggal 7 Mei 1969.

Baca Juga:Ridwan Kamil Berikan Sinyal Akan Bergabung dengan Partai GolkarAnies dan Ganjar Pranowo Diusung oleh Partai Buruh

Anies Baswedan dalam keluarga mempunyai dua saudara kandung  yang menjadi adik-adiknya. Diantaranya adalah Ridwan Baswedan dan Abdillah Baswedan.

Anies sendiri dibesarkan di Yogyakarta dan orang tuanya bekerja sebagai akademisi. Ayahnya yang bernama Rasyid Baswedan adalah mantan dosen di Fakultas ekonomi Universitas Islam Indonesia. Sementara ibunya, Aliyah Rasyid merupakan guru besar di Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta.

0 Komentar