15 Ketua Kelompok Nasabah Binaan PNM Diberangkatkan ke Bandung untuk Study Banding

istimewa
15 ketua Kelompok Nasabah Diberangkatkan ke Bandung untuk Study Banding
0 Komentar

GARUT – Belasan ketua kelompok nasabah yang menjadi binaan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Garut diberangkatkan ke Kota Bandung untuk mengikuti program study banding. Program tersebut menjadi penghargaan dan apresiasi atas dedikasi dan peran aktif mereka dalam memajukan kelompok usaha dari PNM melalui Divisi Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU).

Kegiatan tersebut diketahui bukanlah sebagai apresiasi semata, namun menjadi media pembelajaran langsung di lapangan. Harapannya para ketua kelompok nasabah ini bisa semakin percaya diri mengembangkan usaha ultra mikro milik mereka.

PNM, menegaskan posisi mereka untuk komitmen tumbuh bersama para nasabah. Oleh karena itu PNM hadir menunjukan kepedulian dan menjadi sumber inspirasi bagi para pelaku UMKM di tengah tantangan yang kian tak kecil.

Baca Juga:PNM Dorong Perempuan UMKM di Garut Bangun Kemandirian Melalui PKU AkbarAxioo Luncurkan Sentra Digital, Jembatani Dunia Industri dan Pendidikan Vokasi di Jawa Barat

Selama kegiatan study banding di Bandung, para peserta diajak untuk belajar lapangan salah satu UMKM ternama di sana, Ina Cookis Bandung. UMKM tersebut diketahui telah dirintis sejak lama dan kini kian dikenal karena memiliki kekuatan merek dan jejaring reseller yang kuat pula.

Di tahun 2025, tepatnya selama bulan Ramadhan, Ina Cookies Bandung mengalami peningkatan angka penjualan hingga dua kali lipat. Hal tersebut tidak terlepas dari strategi digital, baik branding hingga kemasan produk yang menarik.

Dengan dibawanya para ketua kelompok nasabah PNM di Garut ke Ina Cookies Bandung, diharapkan kisah suksesnya membuka wawasan bahwa sejumlah aspek mulai desain kemasan, kekuatan merek, penggunaan media sosial, dan tertatanya sistem penjualan adalah kunci utama untuk mengambangkan skala usaha. Pasa peserta study tour pun diharapkan bisa mengadopsi sistem tersebut sehingga mampu menjawab tantangan pasar yang terus berkembang.

Dalam proses kegiatan study tour, para peserta tidak hanya juga mendapatkan pembelajaran bisnis saja, namun mereka juga diajak berkunjung ke Great Asia Afrika dan Lembang Park & Zoo. Kunjungan tersebut menjadi pengalaman rekreatif untuk membangun semangat dan kebersamaan.

Pimpinan PNM Cabang Garut, Sumawinata menuturkan bahwa studi banding ini merupakan kombinasi antara pembinaan usaha, apresiasi moral, dan motivasi untuk terus bertumbuh.

0 Komentar