Wajib Anda Ketahui, Inilah 6 Amalan yang Dianjurkan saat Hari Tasyrik

Wajib Anda Ketahui, Inilah 6 Amalan yang Dianjurkan saat Hari Tasyrik
Wajib Anda Ketahui, Inilah 6 Amalan yang Dianjurkan saat Hari Tasyrik
0 Komentar

RADAR GARUT – Hari Tasyrik adalah hari-hari yang jatuh pada tanggal 11, 12, dan 13 Dzulhijjah dalam kalender Hijriyah, yaitu setelah hari Idul Adha (10 Dzulhijjah). Hari-hari ini merupakan bagian dari rangkaian ibadah haji dan memiliki beberapa amalan yang dianjurkan untuk dilakukan oleh umat Islam, baik yang sedang menunaikan ibadah haji maupun yang tidak. Berikut beberapa amalan yang dianjurkan:

 

1. Melanjutkan Takbir: Disunnahkan untuk terus mengumandangkan takbir, terutama setelah salat wajib. Takbir ini dikenal dengan takbir muqayyad. Selain itu, diperbolehkan juga untuk mengumandangkan takbir muthlaq (takbir yang tidak terikat waktu tertentu).

 

Contoh takbir:

 

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Laa Ilaaha Illallah,

Allahu Akbar, Allahu Akbar wa Lillahil Hamd.

 

2.Berzikir dan Berdoa: Memperbanyak zikir dan doa sangat dianjurkan pada hari-hari Tasyrik. Memperbanyak membaca kalimat tauhid, tahmid, tahlil, dan tasbih merupakan bentuk zikir yang baik dilakukan.

 

Baca Juga:Ini Hari Tasyrik yang Diharamkan Berpuasa Setelah Idul AdhaJangan Takut Kolestrol, Begini Cara Sehat Masak Daging Kurban

3. Makan dan Minum: Hari Tasyrik merupakan hari yang diharamkan untuk berpuasa, kecuali bagi mereka yang sedang menunaikan ibadah haji dan tidak mampu menyembelih hadyu (hewan kurban). Dianjurkan untuk makan dan minum serta mensyukuri nikmat Allah.

 

4.  Menyembelih Hewan Kurban: Bagi yang belum sempat menyembelih hewan kurban pada hari Idul Adha, mereka masih bisa melakukannya pada hari Tasyrik.

 

5.  Memperbanyak Ibadah Sunnah: Selain amalan-amalan di atas, memperbanyak salat sunnah, membaca Al-Qur’an, bersedekah, dan amalan ibadah lainnya juga sangat dianjurkan.

 

6. Menghindari Dosa dan Maksiat: Sebagaimana hari-hari lainnya, menjaga diri dari perbuatan dosa dan maksiat sangat dianjurkan. Hari Tasyrik adalah hari-hari yang dimuliakan, sehingga penting untuk menjaga kehormatan hari-hari ini dengan tidak melakukan perbuatan yang dilarang.

 

 Dengan melakukan amalan-amalan ini, diharapkan umat Islam dapat meraih keberkahan dan pahala dari Allah SWT di hari-hari yang istimewa ini.

0 Komentar