Bey Machmudin Minta Warga Perkokoh Nilai-nilai Kearifan Lokal, Dua Peribahasa Dibawakannya

dok Polda Jabar
Bey Machmudin menghadiri silaturahmi halal bihalal bersama unsur forkopimda Jabar, kepala daerah, tokoh masyarakat
0 Komentar

KOTA BANDUNG – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengadakan silaturahmi halal bihalal bersama bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala daerah, tokoh Jabar serta tamu undangan lainnya di Gedung Sate, Kota Bandung, Kamis (18/4/2024).

Dalam kesempatan itu Bey meminta dan mengingatkan masyarakat Jabar utnuk memiliki tanggung jawab menjaga dan memperkuat nilai kearifan lokal.

Diantaranya kata Bey, dalam peribahasa sunda itu ada yang dinamakan silih asih, silih asah dan silih asuh.

Baca Juga:Rumah Ai Jubaedah Janda Tua di Sukamulya Roboh, Yudha Dewan Garut Segera Koordinasi dengan KemensosMemo Hermawan Berikan Bantuan Kepada Lansia Korban Kebakaran di Limbangan Timur

“Pesan dari peribahasa Sunda harus kita maknai dan senantiasa menjadi landasan dalam setiap interaksi dan hubungan kita semua. Jadikan momen ini ajang untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya saling mendukung dan saling membantu satu sama lain,” ujar Bey. 

Dengan kebersamaan peribahasa sunda itu kata Bey, kita semua akan mampu menghadapi berbagai tantangan dengan lebih kokoh.

Selain itu Bey juga mengungkapkan peribahasa kedua yaitu tata titi duduga, yang mengajarkan pentingnya mempunyai tata krama yang baik dalam berinteraksi, ketepatan dalam tindakan dan juga mempunyai kebijaksanaan dalam mengambil keputusan.

“Dengan menghayati peribahasa ini kita akan mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan lebih baik dan efektif sehingga sebelum mengambil langkah-langkah tertentu, pemimpin harus mempertimbangkan dampaknya terhadap semua pihak yang terlibat baik secara langsung maupun tidak langsung,” paparnya. 

Kemudian Bey juga mengucapkan terima kasih atas dedikasi dan kerja keras pimpinan dan anggota DPRD Jabar, Kapolda Jabar, Pangdam III Siliwangi, Kajati Jabar, seluruh bupati dan wali kota, pejabat dan seluruh pegawai lingkup Provinsi Jabar, Pramuka, PMI, relawan serta masyarakat dalam mengawal kegiatan selama Idulfitri, dimulai dengan arus mudik hingga balik. 

“Semoga kerja sama dan kebersamaan kita yang telah terjalin dapat terus diperkuat. Kiranya keberkahan dan keceriaan selalu menyertai langkah kita ke depan. Selamat Idulfitri 1445 Hijriah, nohon maaf lahir dan batin,” katanya.(***)

 

0 Komentar